広島の奥座敷 湯来町の自慢 こんにゃく・野草茶・あいがも米・カフェ・温泉 ・・・いいところ

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  あいがも米


   家族に安心して食べさせられる米を作りたくて

   湯来町であいがも農法を取り入れる農家の輪が
   広がっています。

   あいがもが田んぼの虫を食べ、泳ぎながら
   雑草を掻き取り、稲の根に空気を送るので
   より丈夫に、無農薬で育ったお米なら安心。
      
   こしひかり・ひのひかり を作っています。

   湯来自慢では、町内2件のあいがも
   農家さんを紹介してます。
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  中川さんのこだわり

最初は、ペットショップで購入して
あいがも農法をはじめました。

間を広めに稲を植えており、
他の稲より圧倒的に背が高く、
あいがもも大きく、どちらも
元気に育ちました。

田んぼで金魚も育てています。
  宮本さんのこだわり

家族に安心して食べさせられる
米を作るために、あいがも農法
をしています。
2003年からEM菌を利用した肥料
作りも始めています。
もっちり玄米 食べたい!
 あいがも農法で育てたもち米。 それを玄米でいただく。

 こしひかりなどの品種がまだ開発されていなかった頃は、
 普通の玄米にもち米の玄米を混ぜて炊いて、もっちり感を楽しんでいたんです。

 炊き方の一例は
 ふつうの玄米2合にもち米玄米1合の割合で。いつもよりしっかりごしごし
 洗いをして、一晩水につけておきます。そして、いつもの玄米の炊き方で炊く。

 もち米で甘みもアップ↑↑↑ さらに玄米を楽しめます!
  かもさん成長記録 平成20年 
 5月20日
 はじめまして☆
 田んぼデビューはまだです。
 6月8日
 稲も、かもさんも
 まだ赤ちゃん。
 6月24日
 稲の根元の虫を探すのが
 上手になりました。
 7月15日
 稲も大きく育ち、
 外敵からも見えにくく
 なりました。
 8月3日
 ヒノヒカリの田んぼでは
 かもさん卒業シーズンです
 
8月3日
まだ水のあるコシヒカリの
田んぼ。稲が育ち、かもさん
の姿は見えません。
元気な声は聞こえてきます。
 8月21日
 おいしいお米を
 つまみ食い
9月14日
田んぼの稲刈りが終わり、
小屋でのんびり暮らしてます。
来月には山口へ
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