こんにゃく
むかし、平地の少ない湯来町で、農作物が
十分に収穫 できない時代がありました。
その頃から、山の斜面で作ることのできる
こんにゃく芋が生産されるようになりました。
現代では、ダイエット食材として人気のこんにゃく。
熟練の地元のおばあちゃんが生芋から手作りする
こんにゃくは、フルフル・もちもちの食感が大好評。
湯の山温泉のふもとで、透明感のあるおいしいの水で
練り上げていることも、おいしさの秘訣。
湯来町内各所の野菜の直売所などで買えます。
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おばあちゃんの手作りこんにゃく 湯来町和田:花草会のこんにゃく作りの様子です |
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こんにゃく芋の皮をむく。 |
しっかり火が通るまで
ゆでる。 |
適量の水を加えながら
ミキサーでつぶす。 |
ほどよい固さになるまで
まぜる
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30分ほどおいて、
炭酸ナトリウムを水に
溶いて加える。 |
しっかり混ぜてなじんだら
200gずつすくって |
やさしく丸める。
やわらかいので、
そっと熱湯の中へ。 |
茹であがったら冷水で
しっかり冷ます。 |
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こんにゃくの楽しみ方いろいろ |
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さしみ |
ぽんず醤油&七味・わさび醤油・しょうが醤油 など お好みの醤油をつけて |
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煮物 |
お煮しめに入れたり、こんにゃくだけを軽めにだし醤油で煮ても◎ |
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焼く・炒める |
こんにゃくステーキ・きんぴら風に炒めたりも |
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しゃぶしゃぶ |
気分はフグです。こんにゃくなので、いくらでも食べられます |
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