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こんにゃく

むかし、平地の少ない湯来町で、農作物が
十分に収穫 できない時代がありました。
 その頃から、山の斜面で作ることのできる
 こんにゃく芋が生産されるようになりました。
 
 現代では、ダイエット食材として人気のこんにゃく。

 熟練の地元のおばあちゃんが生芋から手作りする
 こんにゃくは、フルフル・もちもちの食感が大好評。
 
 湯の山温泉のふもとで、透明感のあるおいしいの水で
 練り上げていることも、おいしさの秘訣。

 湯来町内各所の野菜の直売所などで買えます。

 
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手づくりこんにゃく

200g x 2玉

  300円~

 おばあちゃんの手作りこんにゃく 湯来町和田:花草会のこんにゃく作りの様子です
 
 こんにゃく芋の皮をむく。 しっかり火が通るまで
ゆでる。
適量の水を加えながら
ミキサーでつぶす。
ほどよい固さになるまで
まぜる

 
 30分ほどおいて、
 炭酸ナトリウムを水に
 溶いて加える。
しっかり混ぜてなじんだら
200gずつすくって
やさしく丸める。
やわらかいので、
そっと熱湯の中へ。
茹であがったら冷水で
しっかり冷ます。


 こんにゃくの楽しみ方いろいろ
 さしみ ぽんず醤油&七味・わさび醤油・しょうが醤油 など お好みの醤油をつけて
 煮物 お煮しめに入れたり、こんにゃくだけを軽めにだし醤油で煮ても◎
 焼く・炒める こんにゃくステーキ・きんぴら風に炒めたりも
 しゃぶしゃぶ 気分はフグです。こんにゃくなので、いくらでも食べられます
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